История


p24_1.jpg1888
Потомственный Почетный гражданин Н.В. Лепешкин купил у крестьян села Дегунино Ростокского Уезда Московской Губернии 16 десятин земли для устройства химического завода. Купеческая династия Лепешкиных (выходцы из крестьян Ярославской Губернии) была широко известна в г.Москве, в 1824 году ею основано первое химическое производство в Серпуховской части г.Москвы (будущий Дербеневский химический завод), а один из представителей этой династии С.Л.Лепешкин в 1849-1856 годах был Городским Головой.

1889
Торговый дом "Н.В.Лепешкин и сыновья. Химические заводы в Москве, Иваново-Вознесенске и при селе Дегунино" 22 ноября 1889 года получил разрешение Московского Генерал-Губернатора Великого Князя С.А.Романова на строительство химического завода "для добывания разного рода солей, щелочей, протрав и других химических продуктов, употребляемых в промышленности и земледелии".

1889-1892
Под руководством инженера Р.Ф. Гартмана был разработан проект и осуществлено строительство завода по производству серной, соляной кислот и их химических соединений для нужд текстильной промышленности фабрик Московской, Ивановской, Владимирской и Ярославской Губерний.

1914-1917
Для нужд обороны России резко увеличено производство серной и соляной кислот, построено и введено в эксплуатацию производства азотной и пикриновой кислот.

1919-1921
14 февраля 1919 года химический завод был национализирован и получил название «Государственный Дегунинский химический завод» - завод практически стоял из-за износа оборудования, отсутствия сырья, топлива. Началось восстановление производств и 6 ноября 1921 года вновь прозвучал заводской гудок, призывающий рабочих на работу.

1922-1930
К 1924 году был достигнут довоенный уровень производства (в денежном выражении), на заводе работает 220 человек. Начаты большие работы по расширению ассортимента выпускаемой продукции, в том числе по химическим соединениям металлов платиновой группы. В июле 1927 года заводу было присвоено имя П.Л. Войкова (постоянный представитель РСФСР в Польше, погиб 07.06.1927г.), впредь он именовался «Государственный химический завод им. П.Л. Войкова». В мае 1929 года было введено в эксплуатацию производство сернокислого алюминия по усовершенствованной технологии мощностью 10 тыс. тн/год и в июне начались поставки коагулянта на Рублевскую водопроводную станцию, а в последующем и на другие водопроводные станции Мосводоканала.

1931-1940
Увеличен объем сернокислого производства (серная кислота, медный купорос, сульфат алюминия, соединения кобальта и др.) удобрений и реактивов (в том числе соединений урана).

1941-1945
В период Великой Отечественной Войны завод перестраивается на выпуск оборонной промышленности. К 15 октября 1941 года завод был остановлен; оборудование, сырье и персонал перебазируются на Восток страны (Кемерово, Новосибирск), но 10 декабря 1941 года заместитель Председателя Совета Народных Комиссаров СССР А.Н. Косыгин подписал Распоряжение Правительства обязывающее «приступить к производству коагулянта из местных глин на заводе им. Войкова с обеспечением поставки его Мосгорисполкому ежемесячно по 1,5 тыс. тонн». В конце декабря 1941 года возобновились поставки коагулянта для нужд Мосводоканала, было организовано производство ручных гранат РГД-33 и взрывчатки для них, производство химических грелок и самовоспламеняющих горючих смесей («коктейль Молотова») – в период 1942-1944 годов для нужд фронта ежегодно выпускалось 2,5 млн. шт. ручных гранат и 7 млн. шт. химических грелок, было организовано производство химических продуктов, имеющих оборонное значение (свыше 150 наименований).

Более 300 заводчан ушло на фронт, 108 работников завода погибли на полях сражений. К реакторам, аппаратам и агрегатам встали вчерашние школьницы и домохозяйки, члены семей кадровых рабочих, ушедших на фронт, обеспечившие выполнение напряженных фронтовых заданий, почти 350 заводчан были удостоены Государственных наград.
В период 1942-1947 годов завод именовался «Завод №751 Наркомхимпрома».

1946-1960
В послевоенные годы активно развивается производство химических реактивов и особо чистых веществ, создана Центральная заводская лаборатория. Для удовлетворения растущих потребностей в коагулянтах в 1956 году было запущено новое производство сернокислого алюминия мощностью 40 тыс. тн/год. Выполнение реконструкций на базе собственных заводских разработок позволило к 80-ым годам довести его мощность до 90 тыс. тн/год, на базе этих разработок были построены производства коагулянтов в городах Тольятти, Сумы, Пологи.

1961-1975
Завод становится специализированным предприятием по производству реактивов и препаратов сложного органического синтеза. Выпускаются в больших количествах различные индикаторы, красители, аминокислоты, углеводы по заводским разработкам в содружестве с московскими учеными. Для нужд специальной промышленности выпускается большой тоннаж химических соединений реактивного качества на основе химических соединений олова, меди, никеля, кадмия, цинка, кобальта.

1976-1989
Для удовлетворения нужд промышленности электроники, электротехники и средств связи заводскими специалистами был разработан и освоен выпуск 186 наименований химических соединений драгоценных металлов особой чистоты. Большое внимание уделяется повышению качества продукции – к 1979 году 99,7% выпускаемой продукции имело Государственный Знак Качества, десять лет подряд заводу присваивается Диплом Качества. В ассортименте выпускаемой продукции почти 2000 наименований. В ходе реконструкций выводятся экологически опасные производства, строятся очистные сооружения, производства солей олова и драгоценных металлов.

1990-1996
В связи с резким падением спроса на заказные реактивы со стороны ВУЗов, НИИ, техникумов и школ, закрывается и выводится из действующих производство органических реактивов и препаратов.

В январе 1993 года химический завод им. П.Л. Войкова, одним из первых в Москве преобразуется в акционерное общество «Аурат», а ноябре Роспатент РФ выдал свидетельство №123165 на товарный знак "Аурат".

В 1995-1996 годах создается принципиальное новое для России производство полиоксихлорида алюминия мощностью 50 тыс. тн в год (в последующие годы мощность была доведена до 75 тыс. тн в год). Внедрение коагулянтов нового поколения под товарной маркой «Аква-Аурат™10», «Аква-Аурат™14» и «Аква-Аурат™18» для очистки питьевой воды в Москве и регионах страны создало условия для обеспечения её качества на уровне требований российских нормативов и рекомендаций ВОЗ на территории, где проживает свыше 35 млн. россиян.

1997-2009
После дефолта 1998 года в короткий срок была создана и освоена мощность по производству этилового эфира альфабромизовалериановой кислоты, а на Московской фармацевтической фабрике на основе этой субстанции был налажен выпуск карвалола и валосердина – это позволило отказаться от импортных закупок указанных лекарств.

В 2000-2001 годах была создана и освоена мощность по производству клатрата дидецилдиметиламмония бромида с мочевиной – субстанции для выпуска широкой гаммы дезинфицирующих средств против возбудителей туберкулеза, гепатита, гриппа, парагриппа, чумы, холеры, сибирской язвы.

В 1999-2000 годах было построено и пущено в эксплуатацию производство «Аква-Аурат™30» - порошкообразного полиоксихлорида алюминия мощностью 20 тыс. тн в год, что позволило транспортировать продукт в отдаленные точки страны (Анадырь, Норильск и др.) и за рубеж (Турция, Аргентина).

Строительство данных объектов осуществлено полностью за счет собственных средств Общества.

В 2004 году приобретен и реконструирован завод по производству коагулянтов в г. Костроме, к 2009 году производительность этого завода выросла в 4 раза.

В настоящее время ОАО «Аурат» ведет работы по созданию двух мощностей по производству новых видов высокоэффективных коагулянтов для очистки питьевой воды в рамках федеральной программы «Чистая вода России» с общим объемом капитальных вложений свыше 1 млрд.рублей.

Более 10 лет Общество оказывает постоянную благотворительную помощь детским приютам Покрова Хотькова и Борисо-Глебского Аносина Ставропигиальным женским монастырям Русской Православной Церкви на содержание детей, оставшихся без родителей, сейчас в них проживает 65 воспитанниц.